
Монастырь Санаин
К классическим образцам архитектурных ансамблей Армении по праву относят монастырь Санаин. Композиционным центром комплекса является главный храм монастыря, возведенный в 967 году.
К северу от него находится древнейшее сооружение комплекса, относящееся к 30-м годам Х века. Неширокое пространство между ними было застроено сводчатой галереей, где, по преданию, проводил свои занятия выдающийся ученый своего времени Григорий Магистр. В середине ХI века к северо-востоку от этой группы были построены небольшая, внутри крестообразная, а снаружи круглая церковка и рядом с ней один из наиболее интересных памятников светского зодчества этой эпохи — здание книгохранилища (1063 г.).
Сооружение это выделяется смелостью конструктивного решения: на изящные, покрытые изумительной резьбой пучковые ПОЛУКОЛОННЫ опираются переброшенные в диагональном направлении мощные арки, несущие, в свою очередь, высокий стрельчатый купол с верхним световым отверстием. Всю западную часть комплекса занимают гавиты, к северу от которых устремляется ввысь прямоугольный объем колокольни. Г авит главного храма возведен в 1181 году из сероватого базальта. Основное внимание архитектора было приковано к решению внутреннего пространства, которое производит удивительно цельное и законченное впечатление. Этому немало способствуют плавный, равномерный ритм больших подкупольных и малых угловых арок с раскрывающимися за ними боковыми и угловыми секциями. Завершает весь интерьер высокий, выложенный из розового андезита стрельчатый купол.
Главные акцентирующие мотивы интерьера — четыре мощные круглые колонны с идентичными базами и капителями, основной частью которых является слегка приплюснутый шар с абакой, оформленный двухрядным плетением.
По углам баз и капителей размещены объемные украшения, напоминающие плоды граната и круглые винные КУВШИНЫ. В углах капители северо-западной колонны помещены скульптурные изображения львиных голов.
Совершенно иначе решен второй гавит, построенный к северу от первого в 1211 году. Здесь шесть массивных и приземистых столбов делят все внутреннее пространство на три длинных нефа, каждый из которых покрыт продольным цилиндрическим сводом. Западная стена заменена открытой аркадой, придающей особую живописность фасаду сооружения. Все пространство гавита, залитое солнечным светом, производит большое впечатление и выглядит как естественное продолжение монастырского двора, только покрытое кровлей.