Музей Гетти


Оказывается и в Лос Анджелесе есть серьезная галерея. И какая…

Музей – сама гармония всего и вся, как противоположность Полю Гетти.

Поль Гетти был самым богатым человеком в мире, но долго не давал денег для выкупа похищенного внука (пока ему не прислали его отрезанное ухо).
Музей Гетти это типичный случай когда человек решил обессмертить свое имя. Увидев музей, думаю это ему удалось на 100%.
Был женат пять раз и говорил что “длительные отношения с женщиной возможны, только если Вы банкрот”.
Но это он завещал значительную часть своего состояния на “старых мастеров” и античные скульптуры. А также передал свою коллекцию, которая считалась одной из самых богатых частных коллекций в мире.

После его смерти музей стал приобретать произведения искусства на аукционах оптом и взвинтил цены.

Но несмотря на это расточительство музею удалось собрать и сохранить очень много шедевров и еще остались деньги на сам комплекс музеев.
В этом музее хранится коллеция живописи. Музейная коллекция античного периода экспонируются на Вилле Гетти в Малибу (построена по образцу Виллы папирусов в Геркулануме).

Музей находится в Лос-Анджелесе, районе Брентвуд, что между Санта Моникой и Беверли Хилз. Вход бесплатный, как и во многих музеях США, но за парковку придется заплатить 10$.

Мы поднимаемся наверх на чем-то похожем на монорельс.

Нынешнее здание музея спроектировал архитектор Ричард Мейер и он был открыт в 1997 году.

Точнее это комплекс зданий из светлого камня на вершине холма с великолепными видами на Инглвуд и центр Лос Анджелеса. Здания удивительно гармоничные, все разной формы, но дополняющие друг друга, с фонтаном в центре и кажется что по другому и быть не могло.

Чуть ниже прекрасный сад. Вот в чем сила настоящих архитекторов.

Коллекция музея включает в себя и старых мастеров таких как Тициан, Рембрант, Каналето, Рубенс.
“Малые” голландцы, а также импрессионисты, Сезанн, и мой любимый Камиль Писсарро.

Примечательно что в коллекции только одна картина Ван Гога “Ирисы”, но во всех каталогах и буклетах она есть, как-будто в музее Ван Гогов очень много.

Переходя из зала в зал трудно понять какие полотна из личной коллекции Гетти, то есть приобретенные им, а какие после его смерти куплены музеем. Но сразу понятно что покупалось “для себя”.

Все картины такие родные и приятные. Понятно что Гетти не покупал модное, трендовое, он сам мог определить моду и тренд на годы вперед. Покупал что нравилось, старых итальянцев, голландцев, французов и иже с ними. Никаких Уорхолов и Дали. Что можно повесить в своей гостиной и любоваться просто так, без ЛСД.

Особое чувство придают произведение эпохи Кварточенто, а именно триптихи в стиле раннего Джотто.

Интерьер очень приятный, цвета дружелюбные, все смотрители, белые дедушки с улыбкой на лице, никаких нацменьшинств. Разрешают фотографировать , что немаловажно, правда без вспышки.

Думаю это особенность американских и британских музеев, так же было и в Национальных галереях Вашингтона и Лондона.

Переходя из одного здания в другое можно выпить кофе в киоске, или посидеть у фонтана,
или выйти на балкон полюбоваться панорамой Лос-Анджелеса.

Во время заката солнце окрашивает здание в изумительный кремовый цвет, который на фоне темно синего неба , не дает уйти, или по крайней мере, заставляет вернуться.
Как в песне “Я сюда еще вернусь, Мне бы только выбрать день.”

А все фотографии можно посмотреть здесь.